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라이프/건강

음식에서 시작하는 암 예방과 치료

by 콩지호 2023. 3. 17.
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끝나지 않은 숙제 암

의료기술과 제약 기술의 발전으로 많은 질병의 고통으로부터 인류는 해방되었지만, 아직도 인류의 숙제로 남아있는 질병이 있다. 그것은 바로 암입니다. 암은 세포 분열 과정에서 발생하는 돌연변이세포의 일종으로 일반 세포를 암세포로 바꾸며 증식하는 무서운 질병입니다. 암 발생에 영향을 미치는 원인은 정확히 알려진 바 없으나 흡연, 식이 습관, 음주, 유전인자, 방사선에의 노출, 환경 오염, 각종 약물, 바이러스 감염 등이 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

한국은 다른 선진국(미국, 유럽, 호주, 뉴질랜드, 일본 등)들과 함께 암 발생률이 높은 국가 중 하나입니다. 최근 해외 연구 결과에 따르면, 우리나라 20~49세의 대장암 발생률 인구 10만명 12.9명 수준으로 조사 대상 42개국 중 1위를 차지했다고 합니다. 이 밖에도 유방암, 폐암, 위암, 자궁경부암, 갑상샘암, 기타 암 등 2020년 기준 한국의 10만명당 암 발생한 자는 64.2명으로 미국, 영국, 일본에 이어 선진국 중 상위권에 속합니다. 


암 예방에 대한 연구는 전 세계적으로 활발히 이루어지고 있고, 실질적으로 개개인의 생활 습관과도 연관이 깊다는 연구 결과도 있습니다. 특히나, 식습관에 따라 크게 좌지우지된다고 할 수 있습니다. 식이요법의 병행을 통해 암으로부터 극복한 사례들을 우리는 뉴스에서 손쉽게 접할 수 있습니다.



우리 몸에서 암이 발생하게 되는 요인 중 하나는 바로 활성산소입니다. 적당한 양의 활성산소는 몸 안에서 유익한 살균작용을 하지만 외부 환경이 오염되어있거나 바이러스 감염, 혈액순환 장애 등으로 몸이 스트레스를 받게 되면 이 활성산소가 과잉 생성돼 세포를 손상 시킵니다. 암이나 당뇨병 같은 염증성 질병을 일으키는 원인이 되는 것입니다. 

아래에 소개해 드리는 음식들은 바로 이 활성산소를 제거하는 항산화 기능을 하는 음식들입니다. 그러면 암을 예방할 수 있는 음식은 어떤 것이 있을까요? 멀지 않은 곳에 있습니다. 한번 알아보겠습니다. 

암 예방 대표 음식


1. 채소
채소의 함유된 성분은 우리 몸에 유익한 성분으로 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 우리 몸의 면역력을 길러주어 암과 싸울 수 있는 힘을 기를 수 있습니다. 

녹황색 채소에 풍부하게 함유되어있는 카로틴은 눈과 점막의 건강 유지, 항산화 작용, 면역력을 높이는 작용 등이 있습니다. 또, 녹황색 채소에 들어있는 색소 성분인 폴리페놀이나 카로티노이드에는 성인병이나 노화의 원인이 되는 「활성 산소」를 제거하는 작용이 있습니다. 그리고 담색 채소에 함유되어있는 피토케미컬과 비타민C 또한 우리 몸의 면역력을 길러주는 좋은 영양 성분입니다. 

채소의 효능 PART 1. 녹황색 채소

 

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최근 채소류 섭취 부족이 많은 문제가 되고 있습니다. 예전보다 식문화가 다양해지고, 발달하면서 오히려 기초적인 음식 중의 하나인 채소류를 직접적으로 섭취하게 될 기회가 적어진 탓입니다

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채소의 효능 PART 2. 담색채소

 

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녹황색채소의 효능에 대하여 알아보았습니다. 이번 포스팅에서는 녹황색채소 만큼 중요한 영양소를 많이 함유하고 있는 담색채소에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 담색 채소란?🍆🥒🥬 담색

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마지막으로 백합과 채소에도 알리인, 알리신 같은 항산화 물질이 다량 함유되어 있어, 암 예방을 위한 필수 섭취 음식군 들이 분포 되어 있습니다.

채소의 효능 PART3 . 백합과 채소

 

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지난 포스팅에서는 녹황색 채소와 담색 채소의 효능과 그 종류에 대해 알아보았습니다. 우리 주변에서 쉽게 섭취할 수 있는 채소들이지만 바쁜 현대인들에게 영양소를 일일이 신경 쓰며 섭취하

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2. 커피
커피는 한국에서 더 이상 빠질 수 없는 문화로서 자리를 잡았습니다. 우리나라의 인구 100만 명당 커피전문점 수는 1,834개로, 압도적인 세계 1위다. 2위 일본의 두 배가 훌쩍 넘습니다. 또한 1인 평균 연간 커피 소비량도 367잔으로, 프랑스 551잔에 이어 2위를 차지하고 있습니다. 커피 하면 보통 각성효과가 있는 카페인을 떠올리게 되는데, 그 외에도 탄닌이라는 항산화 성분이 있어 암 예방에 도움을 줍니다.

커피의 효능

 

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한국인의 1인당 연간 커피 소비량은 353잔이라고 합니다. 세계 평균 커피 소비량의 약 3배에 달하는 한국의 커피 사랑은 각 지역에 분포된 커피 전문점의 수만 봐도 짐작이 가능할 것입니다. 한국

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3. 꿀
꿀 속에 함유되어있는 폴리페놀 및 플라보노이드 성분은 대표적인 항산화 성분으로 활성산소를 제거하고, 산화 스트레스를 감소시켜 암세포의 증식을 억제합니다.

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꿀은 인류의 역사상 가장 오래된 단맛🍯 꿀과 인간과의 관계는 오래되었고, 그리스 신화에 등장하는 제우스는 어린 시절 염소젖과 꿀을 먹고 자랐다는 전설이 있습니다. 또한 이집트와 메소포

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4. 카레
카레에 들어가 있는 향신료는 세포의 염증을 막아, 암세포의 성장을 늦추는 기능을 합니다. 이것은 향신료 안에 함유되어있는 항 염증· 항암성분 덕분입니다. 

카레의 효능·효과

 

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누구에게나 사랑받는 요리 카레🍛 "싫어하는 사람은 없다"라고 말할 정도로 아이부터 어른까지 남녀노소 사랑받는 국민 요리 '카레' 맛은 물론이지만 알고 보면 카레는 건강에도 많은 도움을

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암 예방을 위한 습관

음식만 먹어서 암에 걸리지 않는다면, 정말 좋겠지만 생활 습관도 분명히 교정할 필요가 있습니다. 암 치료를 전문으로 하는 의료진들이 추천하는 6가지 생활 습관도 함께 실천한다면 우리는 '암' 으로 부터 좀 더 자유로워질 수 있을 것입니다.

1. 금연
담배에는 발암 물질로 분류된 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 우리 몸의 건강을 위해 멀리해야 할 대표적인 것이 바로 흡연입니다. 

2. 금주
과도한 음주는 간의 해독 능력을 떨어트려 우리 몸의 독소 배출에 악영향을 끼칩니다. 음주 후 간이 알코올 성분을 완전하기 분해하기까지는 약 2~3일이 소요됩니다. 

3. 식생활 개선
항산화 성분 및 항염 작용을 지닌 음식으로 규칙적인 식생활을 유지하는 것이 좋습니다. 인스턴트, 가공육 등의 음식을 자주 섭취하게 될 경우 우리 몸은 암세포와 싸울 수 있는 면역체계를 잃게 될 수도 있습니다. 

4. 적정 체중 유지
과체중은 각종 성인병에 노출하기 쉬운 몸 상태로 만들 우려가 있습니다. 또한 고혈압, 당뇨 등 각종 성인병과 직결되기도 합니다. 

5. 건강검진
암은 조기에 발견 시 완치율이 90%에 가까운 질병입니다. 주기적인 건강검진으로 암을 예방할 수 있습니다.

😊우리의 생활 속에 작은 변화가 마치 나비효과처럼 큰 영향을 미칠지도 모릅니다. 자신의 건강한 삶을 위해 바꿔야 할 부분이 무엇인지 고민해보고, 하나씩 바꿔나간다면 우리는 언젠가 암의 구속으로부터 해방되어 자유로운 삶을 영위 할 수 있을 것입니다. 

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